Desain Sistem Pengenalan dan Klasifikasi Kopi Bubuk Bermerek dengan Menggunakan Electronic Nose Berbasis Artifical Neural Network (ANN)
DOI:
https://doi.org/10.30649/j-eltrik.v1i2.15Keywords:
Artificial Neural Network(ANN), Electronic Nose, KopiAbstract
Kopi merupakan salah satu hasil perkebunan yang ada di Indonesia yang memiliki nilai jual yang sangat tinggi. Secara umum jenis kopi yang terdapat di Indonesia adalah kopi robusta dan arabica, selain itu juga terdapat kopi liberica, dan hibrida. Dengan adanya perkembangan teknologi pada saat ini memungkinkan untuk membangun suatu sistem yang dapat bekerja menyerupai indera penciuman manusia. Salah satunya yaitu sensor electronic nose. Perancangan sistem klasifikasi dan pengenalan kualitas kopi bubuk ini menggunakan metode berbasis ANN atau lebih dikenal dengan metode jaringan syaraf tiruan, yang diharapkan mampu meningkatkan akurasi dalam mengelompokkan jenis kopi berdasarakan aroma kopi. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah dapat mempermudah untuk mengenali dan mengklasifikasikan kopi bubuk dengan menggunakan e-nose, tidak lagi bergantung pada indera penciuman manusia yang biasanya tidak stabil serta tidak bisa secara kontinu menghasilkan ukuran yang tetap. Arsitektur yang dibangun menggunakan 3 buah layer dengan 3 input berupa hasil pembacaan gas elektronik nose. Sedangkan output target merupakan kombinasi dari biner angka 0 dan 1. Jaringan syaraf tiruan yang dipakai dalam penelitian ini mampu mengenali nilai kopi arabika, robusta dan liberika dengan dengan menggunakan iterasi maksimal sebesar 5000, hasil output menunjukan bahwa JST backpropagation mampu mengenali jenis kopi dengan tingkat keberhasilan 73.3%.
References
Suteja, Bernard R. 2007. Penerapan Jaringan Syaraf tiruan Propagsi Balik Studi Kasus Pengenalan Jenis Kopi. Jurnal Informatika, Vol.3, No.1,:49-62. [2] Rabersyah D. Firdaus dan Derisma. 2016. Identifikasi Jenis Kopi Bubuk Menggunakan Electronic Nose Dengan Metode Pembelajaran Backpropagation. JNTE, Vol.5, No.3, , ISSN 2302-2949.
Priambudi YA. Hartati S dan Lelono D. 2014. Sistem Klasifikasi Rasa Kopi Berbasis Electronic Tongue Menggunakan Madaline Neural Network. IJEIS, Vol.4, No.2, ISSN 2088-3714.
Muttalib SA, Joko NWK, Nursigit B,Rahayoe S. 2014. Identifikasi Aroma Campuran (Blending) Kopi Arabika dan Robusta Dengan Electronic Nose Menggunakan Sistem Pengenalan Pola. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, Vol.2, No.2
Olunloyo VOS, Ibidapo TA, Dinrifo RR. 2011. Neural network-based Electronic Nose for cocoa beans quality assessment. Agricultural Engineering International: CIGR Jurnal. Vol.13, No.4.
Sri KD dan Sri H. 2010. NeuroFuzzy. Yogjakarta: Graha Ilmu.
Rahmanto, Amir S, Gurum AF. 2015. Aplikasi sensor TGS 2620 sebagai Pendeteksi kadar Alhohol pada produk pangan berbasis mikrokuontoler ATMega 8535. Jurnal teori dan Aplikasi fisika. Vol. 03 No. 01


