Planning For Wind Turbine Installation On The Suramadu Bridge, East Java

Authors

  • Yasmin Fakhira Ichsan Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Nur Ulfa Mauludina Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Muchaerini Khasanah Universitas Pembangunan Nasional Veteran Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30649/je.v5i1.119

Keywords:

angin, wind turbine, Jembatan suramadu, energi

Abstract

Pemasangan turbin angin sebagai sumber energi untuk lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) di Jembatan Suramadu adalah inisiatif yang diambil dengan mempertimbangkan beberapa faktor penting. Berbagai aspek latar belakang perencanaan ini melibatkan keberlanjutan, efisiensi energi, dan dampak lingkungan. Integrasi turbin angin di Jembatan Suramadu sejalan dengan tekad untuk mengadopsi sumber energi terbarukan dan berkelanjutan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merencanakan pemasangan turbin angin untuk memasok energi lampu PJU di Jembatan Suramadu. Dengan merujuk pada hasil survei kecepatan angin di Jembatan Suramadu pada tanggal 5 November 2023, dapat diamati bahwa kecepatan angin pada waktu tersebut tergolong rendah. Oleh karena itu, dipilih turbin angin jenis Savonius tipe U dengan diameter 1,11 meter sebagai solusi yang tepat. Melalui perhitungan geometri dan daya yang dihasilkan, turbin ini mampu mencapai daya maksimum sebesar 120,84 watt pada kecepatan angin 4 m/s. Dengan menginstal turbin angin Savonius ini di Jembatan Suramadu, potensi energi angin dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan daya listrik. Meskipun daya yang dihasilkan belum cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan penerangan jalan umum di malam hari, namun dapat menjadi sumber energi tambahan yang ramah lingkungan.

References

R. E. Setyawan, S. P. Fitri, “Analisis Dan Pemodelan Savonius Vertical Axis Wind Turbine Dengan Variasi Blade Terhadap Aliran Udara Dengan Metode cfd (Computational Fluid Dynamics),” Skripsi, Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018.

Aryanto, Firman, Made Mara, dan Made Nuarsa, “Pengaruh kecepatan angin dan variasi jumlah sudu terhadap unjuk kerja turbin angin poros horizontal.” Dinamika Teknik Mesin, Vol. 3, No. 1, 2013.

Sigit Hernowo, “Rancang Bangun Turbin Angin Sumbu Horizontal Sederhana Dengan Panjang Sudu 1,” Journal Vouering, Vol. 5, No. 1, 2020.

R. Pangestu dan S. A. Andriani H., “Perancangan Turbin Angin Poros Vertikal Tipe Savonius Bertingkat Dengan Variasi Blade “Savonius Helical L Rotor”,” Laporan Tugas, Bandung: Politeknik Negeri Bandung, 2017.

M. R. Fachri dan H. Hendrayana, “Analisa Potensi Energi Angin dengan Distribusi Weibull Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) Banda Aceh,” CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, Vol. 1, No. 1, 2017.

B. Y. Dewantara, I. D. P. Karyatanti, D. Rahmatullah, dan I. Winarno, “Pemanfaatan Energi Surya Sebagai Pengisi Daya Kendaraan Listrik,” Surabaya: Hang Tuah University Press, 2024.

B. Y. Dewantara, “Potensi Pemanfaatan Kotoran Sapi untuk Bahan Bakar PLT Biogas di Kecamatan Bluto Desa Kapedi,” Cyclotron, Vol. 07, No. 02, 2024.

B. Y. Dewantara, “Perhitungan Kebutuhan Daya Listrik untuk Penggerak Perahu Nelayan Bertenaga Surya,” Cyclotron, Vol. 03, No. 01, 2024.

B. Y. Dewantara, “Perancangan Perahu Nelayan Ramah Lingkungan Menggunakan Motor Listrik Bertenaga Surya,” Cyclotron, Vol. 2, No. 1, 2019.

M. T. Setiawan, I. Winarno, dan B. Y. Dewantara, “Implementasi Internet of Things Dalam Rancang Bangun Sistem Monitoring Pada Solar Cell Berbasis Web,” Journal of Electrical Engineering and Computer, Vol. 03, No. 01, 2021.

Published

2023-07-01

How to Cite

Ichsan, Y. F., Mauludina, N. U., & Khasanah, M. (2023). Planning For Wind Turbine Installation On The Suramadu Bridge, East Java. J-Eltrik, 5(1), 23–30. https://doi.org/10.30649/je.v5i1.119

Issue

Section

Articles