Rancang Bangun Sistem Kontrol Kelembaban Dan Suhu Pada Budidaya Jamur Tiram Berbasis Fuzzy Logic
DOI:
https://doi.org/10.30649/je.v5i1.116Keywords:
Fuzzy Logic, HSM-20G, LM35, MikrokontrolerAbstract
Kelembaban dan suhu bagi kelangsungan hidup jamur tiram sangatlah tinggi. Dibutuhkan kelembaban dan suhu yang tepat agar jamur tiram tumbuh secara maksimal. Selama ini petani jamur tiram dalam upaya pengontrolan masih menggunakan cara manual dan masih menggunakan feeling, jadi pertumbuhan jamur kurang maksimal. Maka Pengontrolan yang dilakukan kali ini menggunakan Fuzzy Logic Controller (FLC) karena dianggap paling sesuai dengan mempertimbangkan kondisi lingkungan yang berubah-ubah. Metode pengontrol logika fuzzy ini menggunakan MCS51dan komputer sebagai interface. Dengan metode fuzzy ini, inputan sensor suhu dan kelembaban digunakan untuk mengontrol beban-beban berupa lampu, kipas serta pompa spray secara automatis. Fuzzy Logic merupakan salah satu metode sistem kendali yang dapat memberikan keputusan yang menyerupai keputusan manusia. Proses pengendalian dengan fuzzy logic ini dilakukan oleh PC dan mikrokontroler, dengan empat sensor suhu LM35 dan satu sensor kelembaban HSM 20G sebagai input masukan fuzzy logic kontrol. Dari hasil percobaan yang dilakukan, menunjukan bahwa sistem kendali fuzzy logic lebih mudah dalam pembuatan sistem pengendaliannya dan lebih fleksibel dalam membuat perancangannya karena sistem fuzzy mengambil keputusan dari logika manusia yang ditempatkan pada knowledge Base sistem fuzzy.
References
D. Septianita, “Analisis Pengembangan Usaha Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Di Kota Palembang,” Jurnal KaliAgri, Vol. 2, No. 2, 2021.
S. Sumarsih, “Buku Bisnis Bibit Jamur Tiram Edisi Revisi,” Jakarta: Swadaya Group, 2014.
N. Z. Wahidah., M. Taufiqurrohman, “Alat Ukur Kelembaban, ph, Suhu Dan Fertility Pada Budidaya Buah Naga Menggunakan Metode Fuzzy Logic,” Peran Fortei Regional VII Di Era Industri 4.0 Dan Society 5.0, Malang, Fortei VII, 2019.
S. T. Chang, P. G. Miles, “Mush-rooms : Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact,” Boca Raton : CRC Press, 2004.
R. Zhang, X. Li, J. G. Fadel, “Oyster mushroom cultivation with rice and wheat straw,” Bioresource Technology, Vol. 82, No. 3, 2002.
“Datasheet HSM 20G Humidity Module,” 2012, (https://www.geeetech.-com/wiki/index.php/Humidity_/Temperature_Sensor_Module_HSM20G, diakses : 5 Februari 2023).
“Datasheet LM 35 Temperature Sensor,” 1999, (https://pdf1.alldatasheet.-com/datasheet-pdf/view/8866/NSC/-LM35.html, diakses : 20 Januari 2023).
S. Putriani, M. Taufiqurrohman, J. Subur, “Implementasi Metode Fuzzy Logic Untuk Menentukan Proporsional Badan Berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT),” Peran Fortei Regional VII Di Era Industri 4.0 Dan Society 5.0, Malang, Fortei VII, 2019.
M. Taufiqurrohman, Aulanni’am, Y. Yueniwati P. W., G. Ciptadi, “Development of Surface Acoustic Wave Sensor Electronic Nose for the Identification of Volatile Compound Organic Using Artificial Neural Network,” International Journal on Enginieering Application (IREA), Vol. 11, No. 5, 2023.
Andra, “Dasar-Dasar Packet Switch,” 2008, (https://id.scribd.com/document/363679647/9-Dasar-Paket-Switch-pdf, diakses : 7 Juli 2022).


